г.Саранск, ул.Строительная, д.1.
пн-пт 8:00–18:00; сб,вс 8:00–16:00,
КРУГЛОСУТОЧНО
+7 (917) 993-34-76, +7 (917) 993-46-76

Непоправимая утрата - потеря близкого человека из-за возраста, болезни, несчастного случая - может постичь каждую семью. Однако даже такая тяжелая жизненная ситуация не должна «выбивать почву из-под ног» у тех, кто понес потерю. Ведь организация достойной церемонии прощания с умершим требует решения множества насущных безотлагательных вопросов: официального оформления факта кончины, выбора ритуального агентства для проведения траурного церемониала и приобретения всей необходимой атрибутики, получения разрешения на захоронение на том или ином кладбище, организации поминок.

Важно помнить, что главные условия при решении всех вставших перед семьей или близкими усопшего задач - это оперативность (что вполне объяснимо) и необходимость принимать взвешенные решения. Ведь в последнее время можно стать жертвой «черных» ритуальных агентов - мошенников, недобросовестно и по завышенным расценкам организующих погребение, или вовсе не выполняющих своих обязательств. Поэтому обращаться за помощью следует к проверенным бюро ритуальных услуг с надежной репутацией.

Куда обращаться в случае смерти человека?

Важно запомнить последовательность необходимых в случае кончины человека действий.

Если смерть наступила на квартире, на даче или в гостях, в первую очередь вызывается агент похоронного бюро, при этом обязательно фиксируются все данные этого человека, которые затем сверяются с информацией в представленных приехавшим агентом документах (чтобы снизить риск мошенничества).

Затем, в зависимости от времени суток вызываются участковый врач (если человек умер днем) или бригада скорой помощи (если смерть произошла ночью).

Также необходимо вызвать наряд полиции. Прежде, чем приедут представители этих служб, надо подготовить документы покойного - паспорт и медицинский полис - и паспорта всех присутствовавших в доме на момент смерти человека.

До приезда медиков и полицейских нужно создать условия для поддержания тела в сохранном состоянии:

  • открыть форточки,
  • выключить обогревательные приборы или переместить тело на максимальное расстояние от радиаторов отопления,
  • накрыть покойного покрывалом или простыней.

Если смерть произошла в больнице, порядок действий таков:

  • необходимо созвониться с ритуальным бюро для вызова агента;
  • оформлять документы в морге и оплачивать госуслуги необходимо в присутствии представителя ритуальной службы.

В случаях, когда человек умер в другом населенном пункте своего региона или за его пределами:

  • вызывается ритуальный агент (причем необходимо зафиксировать его рабочие и личные данные);
  • если личность прибывшего на место сотрудника подтверждается, в его присутствии вызываются представители экстренных служб (полиции и скорой помощи), которым предъявляются паспорт и медицинский полис покойного, а также паспорта всех присутствовавших в доме вместе с умершим. Полицейские и врачи констатируют смерть человека, после чего организуется доставка тела в местный морг;
  • затем при содействии ритуального агента в местном морге необходимо получить справку о смерти и оплатить услуги, после чего представитель ритуальной службы организовывает перевозку усопшего в морг по месту его прописки.

Как защититься от мошенничества?

Категорически не рекомендуется передавать ритуальному агенту тело для отправки в морг, не дожидаясь официальной констатации смерти по естественным причинам. Дело в том, что мошенники нередко пользуются угнетенным душевным состоянием родных усопшего и проводят свои манипуляции, завышая сумму необходимых расходов в разы или вовсе не организовывая все входящие в комплекс предложенных услуг мероприятия.

Кроме того, в случае смерти человека (независимо от того, где она произошла - дома, на работе, на улице или в общественном месте) не нужно:

отвечать на звонки от сомнительных лиц, предлагающих свои услуги в проведении похорон

пускать в квартиру незнакомых людей, представляющихся ритуальными агентами, даже если они предъявят «документы»

вступать в разговоры с «агентами», пришедшими без вызова - можно легко поддаться их манипуляциям

Еще раз стоит напомнить, что обращаться лучше всего к агентствам, имеющим многолетний опыт в организации траурных мероприятий. В таких случаях все будут соблюдены все формальности, и церемония прощания с близким человеком пройдет как полагается.